Форум о кошках
 
ФорумПользователиГруппыВходРегистрацияКалендарьЧаВоПоиск

Поделиться | 
 

 Первые шаги в мире шоу кошек. Выставка. Подготовка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

К-ть повідомлень : 183
Репутация : 21
Дата регистрации : 2011-04-30

СообщениеТема: Первые шаги в мире шоу кошек. Выставка. Подготовка   Чт Май 05, 2011 5:16 pm

Первые шаги в мире шоу кошек. Выставка. Подготовка

Приобретая породистого котенка, рано или поздно Вы окажетесь перед выбором, будет ли Ваш питомец строить выставочную карьеру или радовать свой красотой только Вас и Ваших близких. Иногда случается так, что люди берут котенка для себя « на подушку», а посетив выставку кошек в качестве участника хотя бы разочек, остаются в мире шоу-кошек навсегда. Конечно, лучше изначально, прежде чем брать котенка подумать о том захочется ли Вам принять участие в шоу кошек или, возможно, даже «поиграться в бридэра» потому, что Ваше решение в этом вопросе будет влиять на выбор котенка. Я уже ранее говорила о том, что цена котенка зависит от так называемого породного качества – петс, брид или шоу. Естественно, если котенок у Вас петс-класса регистрируя его на выставку, можно руководствоваться только тем, что главное участие, а не победа… Но, как говорится всегда нужно с чего-то начинать.

Хорошая большая выставка достаточно увлекательное мероприятие, а если вы окажетесь по ту сторону баррикад от простых посетителей еще интереснее. У Вас будет возможность с головой окунуться в атмосферу выставки, на себе прочувствовать весь процесс. Естественно, что бы воплотить в реальность это желание нужно приложить некоторые усилия. Во-первых, определиться с выбором выставки. Прежде чем регистрировать кошку на выставку, нужно узнать клуб какой системы проводит выставку. Далее нужно проверить имеет ли данная выставка лицензию. Сделать - это очень просто. На официальном сайте системы ( WCF, FIFE, RUI…) должна быть информация в календаре предстоящих выставок о том где, в какое время и какой клуб проводит выставку. Дело в том, что выставки бывают просто рекламного характера и экспертизу на них не проводят, а деньги за участие Вы все равно платите. Вы можете выставлять кошку по разным системам и не один клуб не вправе ограничивать Вас в выборе!!! Только на выставке мы можем пройти официальную экспертизу у эксперта, получить оценку и на основании этих самых оценок выписать в клубе сертификат о присвоении титула. Например, что бы получить самый простой титул «Чемпион» в системе FIFE, нужно получить три оценки CAC у трех разных судей на лицензионных выставках, которые проходят под эгидой FIFE. В виду своей неосведомленности и неопытности, новички готовы пойти на любую выставку, куда их пригласят «добрые организаторы», но оценка судьи WCF, полученная на выставке WCF не котируется для присвоения титула в системе FIFE.

Когда Вы определитесь, нужно связаться с организаторами клуба, который проводит интересующую выставку, заполнить бланк-заявку, предоставить копию родословной животного и оплатить экспонентский внос порядка 40-60 евро. Обычно за две недели до начала выставки каталог закрывают, поэтому желательно зарегистрировать животное заранее. Так же заранее нужно побеспокоиться о прививках, они должны быть сделаны или за один месяц или не позже чем за одиннадцать месяцев до начала выставки. Обязательно животное должно быть чипированно. Все эти моменты нужно уточнить у организаторов.

Вечером накануне выставки кошку нужно искупать, подстричь когтики на передних и задних лапках, почистить салфеточкой уши, почесать резиновой щеточкой, поскольку за неухоженный вид, кошку могут дисквалифицировать. Если Ваша кошечка в положении, ей абсолютно нечего делать на выставке, это же касается кормящих кошек. У меня был случай, когда кошка не лактирующая, ехала в такси в одной переноске с 3х месячными котятами и они за время дороги умудрились рассосать ей соски, было очень обидно, что из-за такой неприятности мы не получили номинацию на бест. Естественно готовить кошку к выставке нужно не за день и даже не за один месяц. Как такового сложного грумминга восточные кошки не требуют. Конечно, у каждого заводчика есть свои секреты, которыми в большинстве своем, они крайне неохотно делятся. Существует масса специальных оттеночных, отбеливающих шампуней, бальзамов и масок, специальных масел для блеска шерсти, например норковое, но их использование требует определенного опыта и знаний, иначе Вы рискуете тем, что например Ваш сиамчик после такого шампуня окрасится в апельсиновый цвет. И в том случае, если проведенный грумминг будет выглядеть не естественно, по мнению судьи, животное могут дисквалифицировать. Если животное шоу уровня, качественное, ухоженное, в течение года получало хорошие корма, витамины, физически нормально развито и имеет блестящую шерсть никаких особых манипуляций с ним делать не нужно.

Идеальная шоу-кошка как женщина, должна уметь себя правильно подать – это очень важно. Если животное ведет себя агрессивно и несколько стюардов не может взять его в руки, никакие огромные уши и длинные лапы его не спасут от решения, судьей снять его с экспертизы и экспонентский взнос в данном случае не возвращается. Во избежание таких моментов, начинать показывать кошку нужно с раннего возраста, что бы изначально она привыкала к большому количеству людей, к тому, что её будут брать в руки чужие люди. Котята проще адаптируются к условиям выставки. Иногда случается так, что даже бывалые на выставках кошки ведут себя неадекватно, причин тому может быть множество – помеченная клетка, неприятное соседство или просто судья кошке не понравился. Поэтому если знаете, что Ваше животное очень нервничает на выставках или это первая выставка за несколько дней начинайте давать кошке «Кот-Баюн» или обычную валерьянку, но не переусердствуйте!!! Кстати себе валерьянка тоже не помещает, как бы Ваш мурлыка не нервничал, Вы должны излучать спокойствие, умиротворение и в любой момент должны быть готовы морально поддержать Вашего питомца. Ориентальные и сиамские кошки чутко реагируют на настроение хозяина.

Не зря говорят, что в каждой бочке меда есть ложка дегтя, не обошлось и тут без этого. Дело в том, что выставка – это огромный стресс для кошки, а как известно в такие моменты организм становится беззащитным перед всевозможными болячками. Я до недавних пор была на сто процентов уверена, что моим кошкам это не грозит. Мотивируя свою уверенность тем, что животные привиты качественными вакцинами, ежедневно получают витамины и вообще такое случается только в неблагоприятных питомниках... когда после очередной выставки мы вернулись домой с вирусной ангиной, моему недовольству не было придела. Вот знала же, что хуже чем, сам себе не сделаешь. За свою самоуверенность я заплатила двухнедельным лечением всех своих животных и не одной сотней евро выброшенной на лекарства. А нужно было просто за 5-7 дней до выставки проколоть кошкам хотя бы «Гамавит» или любой другой имуномодулятор (для каждой кошки это индивидуальный выбор, лучше оговорить этот момент с ветварчем). Несмотря на то, что все животные проходят ветеринарный контроль (кстати, за редким исключением бесплатный), очень часто инфекции все же удается попасть на выставку, толи в виду недосмотра ветврача выставки, толи несознательности заводчиков, которые приносят на выставку таких животных. По возможности нужно оградить Ваше животное от лишних контактов на выставке, без надобности не доставайте животное из клетки, не разрешайте трогать кошку посторонним людям и заводчикам. Возьмите за правило дезинфицировать руки и клетку используя хотя бы «Декасан» (он продается в любой аптеке), существует множество средств для дезинфекции, на любые потребности и любой карман. Судья обязан продезинфицировать руки, перед тем как прикоснуться к новому животному, а стюарды должны протирать стол и клетки в зоне судейства дезинфектором, после каждой кошки. Если не хотите сыграть в « русскую рулетку» со здоровьем вашего питомца не пренебрегайте элементарными правилами гигиены. Дома обязательно хорошо прокварцуйте кварцевой лампой все вещи, которые были на выставке (обувь, одежду, сумки, клетку… все).

Согласно правилам, на выставке все кошки должны находиться в клетках. Нужно заранее узнать можно ли приходить со своей клеткой или организаторы предоставляют клетки. Если есть возможность принимать участие в выставке со своей клеткой, Вам нужно ее приобрести. Стоят такие выставочные манежи от 40 до 250 евро. Узнать информацию о том, где можно такой купить в Вашем городе, можно в клубе или поискать в интернет-магазинах. В том случае, если организаторы настаивают на том, что бы все животные находились в их клетках, Вам нужно заранее узнать размеры и пошить шторки и матрасик (желательно из плотной ткани, что бы у Вашего питомца не было возможности контактировать с кошкой в соседней клетке). Прежде чем пускать в такую клетку кошку, обязательно продезинфицируйте клетку. Так же Вам пригодится прозрачный экран, который Вы повесите так, что бы у посетителей не было возможности тыкать пальчики в клетку к Вашей кошке. Сделать его можно купив плотную, но абсолютно прозрачную пленку (как прозрачный пластик или стекло) в любом строительном магазине. Если этого не сделать посетители от чужой клетки в вашу пальчиками могут занести инфекцию. К сожалению, люди не понимают, что животное не в состоянии выдержать столько внимания с их стороны. За один день выставки перед глазами кошки проходит около 1000 человек и каждый норовит обратить на себя внимание кошечки, не понимая, что кошечка после часа такого мельтишения перед глазами уже никого видеть не хочет. В принципе посетителей можно понять, они заплатили деньги за вход и хотят посмотреть на кошек, но и Вы заплатили ( пожалуй по более) за экспертизу и хотите, что бы кошка нормально себя показала. И если каждый попытается засунуть в клетку руки, фотоаппарат или мобильный телефон, что бы сфотографировать или погладить, вполне естественно, что на финальном конкурсе в конце дня Ваша кошка не будет себя красиво показывать и проиграет. Поэтому в клетку обязательно нужно поставить домик, что бы при желании кошка могла спрятаться и спокойно дождаться экспертизы. Очень часто в прохладное время года, температура в выставочных залах оставляет желать лучшего, поэтому не лишним будет Вашему любимцу положить под матрас электрическую грелку или повесить лампу (естественно нужен будет удлинитель), заранее уточните у организаторов будет ли доступ к розеткам.

Участники должны быть на выставке в субботу с самого утра желательно часам к семи, половине восьмого уже быть на месте и не забыть хорошее настроение и самого экспонента дома под одеялом :) Как только вы вошли в выставочный зал, Вы должны пройти ветеринарный контроль и регистрацию. При регистрации Вам выдадут номер и каталог, где Вы сможете посмотреть, кто принимает участие в выставке. Иногда места уже заранее распределены между участниками организаторами, а иногда Вы сами можете выбрать себе место. Далее Вы должны укомплектовать Вашу выставочную клетку. Желательно при этом постараться не поругаться с соседями по клеткам, поскольку соседи Вам еще обязательно пригодятся, ведь нужно будет приглядеть за Вашими вещами, когда Вы будете бегать по экспертизам. В клетку поставьте домик, горшок, мисочку с водой. Кормить кошку на выставке я не рекомендую во избежание «неожиданностей», исключение составляют только маленькие котята и молодые животные, для которых будет тяжело целый день просидеть голодными. На выставке у Вас всегда под руками должны быть влажные детские салфетки и обычные сухие. Если кошка очень нервничает, на всякий случай, наденьте на нее шлейку, и когда будете идти на экспертизу, наденьте поводок на руку, а на столе у эксперта снимите их. Все кошки на выставке проходят экспертизу у судьи, кто-то получает номинацию на бест. Обычно всех участников вызывают на экспертизу, оглашая номер (полученный при регистрации) по громкоговорителю или к вашей клетке подходит стюард и вызывает Вас на экспертизу. Когда Вас пригласили, Вы незамедлительно должны взять животное и подойти к эксперту. Во время экспертизы Вы должны показывать животное эксперту, не отвлекать эксперта разговорами, ни в коем случае не комментировать его судейство и других кошек. Бест оф Бест – это финальный конкурс выставки. В нем участвуют только лучшие кошки, которые получили номинацию, кто-то номинацию получает в жесткой борьбе, когда даже судье трудно сделать выбор, а кто-то автоматически, потому что в его классе может не быть конкуренции. Когда Вы идете на выставку, Вы должны понимать, что Вы либо выиграете, либо проиграете и чаще, все-таки случается второе. Поэтому к судейству того или иного судьи относится нужно легко, поскольку да конечно он профи, но это его субъективное видение породы. Мало того везде есть свои подводные камни, своя политика между клубами, системами и т.д. о которых первый раз прейдя на выставку в розовых очках новички, даже не догадываются да и потом, никто об этом не будет говорить. И если случится так, что эксперт не оценит Ваше сокровище так высоко, как Вам того хотелось бы не расстраивайтесь, успокойте себя новым ошейником или шикарным домиком для Вашего любимца (и чем досаднее проигрыш, тем дороже и красивее должен быть ошейник :) проверено помогает).

В каждой системе свои особенности судейства, но смысл, в принципе тот же. По окончанию выставки не забудьте забрать дипломы и описания экспертов в секретариате выставки ( там где Вы проходили регистрацию) и несмотря на выставочные результаты Вашей кисы, сказать спасибо организаторам за проведенное шоу, поверьте они старались для Вас.

Мне бы хотелось пожелать Вам удачи на выставках и научиться получать удовольствие от самого процесса, независимо от результата :)



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://puma.ukrainianforum.net
 
Первые шаги в мире шоу кошек. Выставка. Подготовка
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Puma :: Выставки :: Секреты подготовки к выставке-
Перейти: