Форум о кошках
 
ФорумПользователиГруппыВходРегистрацияКалендарьЧаВоПоиск

Поделиться | 
 

 Перегрев и тепловой удар у кошек

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

К-ть повідомлень : 183
Репутация : 21
Дата регистрации : 2011-04-30

СообщениеТема: Перегрев и тепловой удар у кошек   Вс Авг 26, 2012 6:35 pm

Тепловой удар – это критическое состояние, развивающееся, если животное по тем или иным причинам перегревается (на солнце, в закрытой машине, из-за больших физических нагрузок), и температура его тела поднимается выше 40.5°С.

Все теплокровные животные, в том числе и кошки, умеют бороться с избыточным поступлением тепла. Животные ищут прохладное место, стараются лечь на холодный пол на живот, принимают "распластанную" позу. Человек, которому жарко, потеет и таким образом охлаждается. У кошек потовых желез очень мало (в основном они находятся на подушечках лап). Кроме этого, увеличивается частота сердечных сокращений и расширяются сосуды кожи и слизистых оболочек, чтобы увеличить отдачу тепла с поверхности тела.

У собак важнейшим приспособлением является способность избавляться от избытка тепла с помощью частого дыхания с открытым ртом. При этом тепло рассеивается при испарении активно выделяющейся слюны.

Однако, теплоотдача через учащенное дыхание у кошек развита слабо и не может рассматриваться как эффективный механизм терморегуляции.

В самом деле, если собака, которая после физических нагрузок или в жаркую погоду, часто дышит с открытым ртом и высунутым языком – это нормальное и привычное явление, то дышащая открытым ртом кошка – грозная картина, требующая пристального наблюдения и своевременной помощи.

Очень важное значение в терморегуляции у кошек имеет поведение этих животных. Самый эффективный способ избежать перегрева для кошки – уйти из жаркого места в более прохладное. Ни одна уважающая себя кошка не станет предаваться буйным играм в жаркой обстановке.

Однако, если возможности уйти в прохладное место нет, если по каким-то причинам нарушено дыхание или кровообращение, если настолько жарко, что организм, используя все свои возможности, «не справляется» с отдачей избытка тепла, развивается тепловой удар. Поэтому вероятность теплового удара высока у кошек с короткими, «приплюснутыми» мордочками (персы), у пожилых или беременных кошек, у животных с лишним весом, с заболеваниями верхних дыхательных путей или легких, или сердечно-сосудистой системы, у кошек черного окраса.

Очень опасно оставлять кошку в закрытой наглухо машине. Даже в нежаркий день в машине, стоящей на солнце, температура в течение 20 мин может подняться до 48° С.

Тепловой удар можно подозревать, если у животного очень высокая температура, одышка, высокая частота сердечных сокращений, покраснение слизистых оболочек, и известно, что оно перегрелось. Последнее очень важно. Дело в том, что сходные симптомы могут наблюдаться при других заболеваниях, протекающих с повышением температуры тела (лихорадкой), например, при тяжелых воспалительных процессах, а лечение в этом случае будет совершенно другое. Если при тепловом ударе животное нужно охлаждать, а жаропонижающие препараты неэффективны и могут принести вред, то при лихорадке опасно охлаждать животное без применения жаропонижающих. При тепловом ударе могут также быть рвота и понос, нарушения сознания, судороги. Если развивается шок, температура может упасть, а слизистые оболочки стать бледными.

Очень высокая температура оказывает повреждающее действие на все органы животного, в первую очередь почки, нервную систему, легкие, желудочно-кишечный тракт. Могут развиться нарушения свертывания крови. При повышении температуры до 43 и выше повреждения могут стать необратимыми. К сожалению, успешное охлаждение пострадавшей собаки до нормальной температуры не гарантирует выздоровления. Признаки тяжелых осложнений могут появиться в течение 3 – 5 дней после перенесенного теплового удара.

Как помочь?

Если вы подозреваете тепловой удар у вашего питомца (то есть уверены в том, что он перегрелся !), нужно немедленно начать охлаждение и срочно доставить его к врачу.

Чтобы охладить животное, нужно переместить его в прохладное место, смочить шерсть холодной водой, положить холодные компрессы на подмышки и внутреннюю поверхность бедер. Очень важно соблюдать осторожность и остановиться вовремя! Слишком быстрое и сильное охлаждение не менее опасно, чем перегрев. Необходимо постоянно контролировать температуру тела – не «по носу», а с помощью термометра. Нужно за 30 мин – 1 ч снизить температуру до 39.0 - 39.5°С, и прекратить охлаждение.

Даже если вам удалось снизить температуру до нормы, необходимо показать животное врачу, так как после теплового удара возможно развитие тяжелых осложнений.

Как защитить?

Как большинство болезней вообще, тепловой удар легче предотвратить, чем лечить.

Никогда не оставляйте ваших питомцев в закрытой машине, на солнце!

Ваша кошка в состоянии сама позаботиться о том, чтобы не перегреться: для этого достаточно спокойно уйти в прохладное место. Трагедия может случиться, если вы не оставите ей такой возможности.

Классический пример с машиной на солнцепеке – самый распространенный, но не единственный способ поставить под угрозу жизнь вашей кошки. Всегда думайте о том, чтобы у кошки была возможность укрыться от жары. Это особенно важно, если ваш друг относится к группе риска.

Орлова Мария Эдуардовна
анестезиолог- реаниматолог
Источник: ветеринарная клиника © Белый Клык
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://puma.ukrainianforum.net
 
Перегрев и тепловой удар у кошек
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Puma :: Конференц-зал :: Ветеринария-
Перейти: